スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2013年05月30日

たんぱく質

  たんぱく質とは

こんばんは。icon12

最近会社でたんぱく質ブームです。icon53

夏に向けてみんなダイエットかなあ。icon142icon115

私GODもダイエット中。icon16

お昼ははるさめスープ。でももう飽きちゃいました。icon23

◆たんぱく質とは

たんぱく質は、三大栄養素のひとつであり

生きていくうえで重要な栄養素といえます。

体重の約5分の1をしめ、血液や筋肉などの体をつくる

主要な成分であるとともに酵素などの生命の維持に

欠かせない多くの成分になります。

また、エネルギー源としても使われることもあります。




◆たんぱく質は毎日生まれ変わっています

体をつくっているたんぱく質の一部は、常に分解され

食べたたんぱく質と合わせてつくりなおされます。

たんぱく質の材料には、体の中でつくることができないもの(必須アミノ酸)

もあるため私たちは、毎日食べ物からたんぱく質を補給しなくてはなりません。


◆たんぱく質をきちんととるコツ


体に効率よく利用されるたんぱく質(良質のたんぱく質)

がたくさん含まれている主な食べ物には以下のものがあります。
    
 肉類(牛、豚、鶏、ハムなど)

魚介類(魚、小魚、貝、ねり製品など)

卵類(鶏卵、うずら卵など)

大豆および大豆製  品(大豆、納豆、とうふなど)

牛乳および乳製品(牛乳、ヨーグルト、チーズなど)


  
3度の食事や間食の内容に気をつけて、1日に必要な
  
たんぱく質をきちんととれるようにこころがけましょう。
  
一日に必要なたんぱく質の量は体重1キロにつき1g

運動をしてる人は体重1キロにつき2g必要です。   

 


和牛サーロイン16.9g  和牛ヒレ19.5g  鳥むね肉19. 7 g 
 
鳥ささみ肉24g 豚もも肉20.4g  豚ロース肉16.5g  
 
あじ18. 7 g  かつお25.8g  さば19.8g
 
たい19.0g  まぐろ28.3g  卵12.3g  
 
牛乳2.9g  ヨーグルト(無糖)3.2g
 
食品100gあたりのたんぱく質量の目安です



  

Posted by からだ屋本舗 at 23:40Comments(0)