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2013年08月05日

無理のない減量法2

前回に引き続き無理な減量について



●肥満ってなに?


体 脂 肪   正 常  肥 満

成人男性   15~20% 25%以上
成人女性   20~25% 30%以上

体脂肪率は男性で25%、女性で30%を超えると

「肥満」と判定します。単に体重が多いだけで

直ちに肥満と即断することはできません。

肥満とは体の中で脂肪が余分にたまっている状態。

身長と体重から割り出す標準体重や肥満度などの指標は

必ずしも正しく体脂肪の量を反映しているとはいえません。

脂肪が少なく、筋肉が増えたことで体重が

増えた人は、肥満とはいいません。

逆に、細くて体重が軽い人でも

筋肉が少なく体脂肪率が高ければ

りっぱな肥満(隠れ肥満)です


続きます。  

Posted by からだ屋本舗 at 14:32Comments(0)ダイエット

2013年08月02日

無理のない減量



無理のない減量方法

●はじめに


世の中、肥満で悩む人はたくさんいます。

テレビや雑誌に「ダイエット特集」が

取りあげられない日はないほど...。


それらの情報の中には、健康を害すような

間違った情報も多く、減量を志す人にとっては

どの方法を選んだらいいのか・・・

とまどうことも多いでしょう。


多くの人がダイエットを何度も試しますが

成功する方は意外に少なく、逆にダイエット後の

リバウンドを繰り返していくうち

ますます太ってしまう気の毒なケースもめずらしくありません。

若い女性の過激なダイエットは、繰り返すうちに

貧血・低血糖・無月経・精神異常(鬱病)・拒食症

・過食症などの症状があらわれ、身も心もボロボロに

なってしまうケースもあるようですが

健康的な減量方法で実践したいものです。


次回は

ベーシックな知識、健康的で無理のない減量方法など紹介します。
  
タグ :ダイエット


Posted by からだ屋本舗 at 16:36Comments(0)ダイエット

2013年06月29日

ダイエット停滞期パート2



昨日の続きです。



停滞期に多いのが好きなものを食べられなくて

イライラしたり、食べない割に体重が減らないため

ストレスがたまって逆にドカ食いしてしまったりする

事からおこるリバウンド。

基礎代謝が弱まっている時に食事量を増やせば

必然的に体重は増えてしまいます。

基礎代謝が弱まっている停滞期はリバウンドに陥り易い時期です。

基礎代謝が減少している停滞期を少しでも早く

終わらすためには、基礎代謝をあげる事が大切。

基礎代謝をあげるには、軽い運動と合わせて

アミノ酸系サプリや飲料をお薦めしますが

市販の飲料水はアミノ酸の含有率に比べて

糖分が多いので、お薦め出来ません。


◎女性の痩せ易い時期と痩せ難い時期

女性には、ダイエットの効果が出やすい時期

と出にくい時期があります。体調が最もよく

ダイエットに最適なのは卵胞期。

生理が終わってから排卵日までの1週間です。

生理前2週間には女性は妊娠する為の排卵が起こります。

この時の女性ホルモンは、それ自体が水分を貯蓄するように

働く為、この時期には1~2kg程度の水分貯蔵

は普通に起こる現象です。


※生理の2週間前から生理までの間は痩せにくい時期

※生理が終わってから排卵日までの1週間は痩せやすい時期


またに続く  

Posted by からだ屋本舗 at 16:43Comments(0)ダイエット

2013年06月28日

ダイエット停滞期





私GODもダイエット中。なかなか体重が減りません。

停滞期かなあ・・・??







えっと昨日のお昼ご飯はマックの

クォーターパウンダーハバネロトマト

のセットの飲み物コーラ。やばいよね?

クォーターパウンダー ハバネロトマト(584kcal)

マックフライポテトM(454kcal)

コーラ (140kcal)

摂取カロリー:1178kcal




わっおー


今日は同僚がお昼、「すき屋」行くと言うから牛丼おしんこセット

まあこんな感じですが。

って減るわけねーだろ
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食事制限などによるエネルギー不足や短期間での体重減少が続くと

人間の身体の防衛本能が働き、エネルギーを溜め込むために

基礎代謝を減少させます。



この状態はよほどゆったりとしたダイエットでない限り

ほとんどの方に起こる現象です。

それは落ちた体重をキープし、その体重を安定化

させるための一時期であり、ダイエットが順調に

進んでいる証拠と考えてください。

停滞期は、食べ物の量を減らしたりするよりも

今までのダイエット法に加え運動などの消費エネルギー

を増やすことで、また体重の減少がはじまります。

停滞期が過ぎれば、必ず体重は下降線を描きます。

停滞期こそ体重減少の助走ととらえてのりきりましょう。

ダイエットとは、停滞期と順調期のくりかえしです。

続きはまた明日
。  

Posted by からだ屋本舗 at 18:29Comments(0)ダイエット

2013年05月11日

カロリーをチェックを癖にしよう。

カロリーを気にしていますか?

よく「カロリーが高い」「低カロリーでヘルシー」「この食品はノンカロリー」という単語を耳にします。

カロリーの単位として現在、日本ではkcal(キロカロリー)が広く使われています。

kcalとは、熱量の単位です。


↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
プロポーション測定してみてください。

1kcalとは、1kgの水の温度を、1度上げるのに必要な熱量です

国際的にはkJ(キロジュール)への移行がすすめられているらしいですが

まだ日本ではなじみ薄いです。

ちなみに、1kcal=4.184kJです。

さて、「食物のもつ熱量」についてふれてみましょう

食物のおおまかな分類と、それらのもつエネルギー量は次の通りです。

「水分」・・・1gあたり 0kcal

「糖質」・・・1gあたり約4kcal

「たんぱく質」1gあたり約4kcal

「脂質」・・・1gあたり約9kcal

※やはり脂質がカロリーが一番高いんです。
  


Posted by からだ屋本舗 at 18:20Comments(0)ダイエット