2013年05月11日

カロリーをチェックを癖にしよう。

カロリーを気にしていますか?

よく「カロリーが高い」「低カロリーでヘルシー」「この食品はノンカロリー」という単語を耳にします。

カロリーの単位として現在、日本ではkcal(キロカロリー)が広く使われています。

kcalとは、熱量の単位です。


↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
プロポーション測定してみてください。

1kcalとは、1kgの水の温度を、1度上げるのに必要な熱量です

国際的にはkJ(キロジュール)への移行がすすめられているらしいですが

まだ日本ではなじみ薄いです。

ちなみに、1kcal=4.184kJです。

さて、「食物のもつ熱量」についてふれてみましょう

食物のおおまかな分類と、それらのもつエネルギー量は次の通りです。

「水分」・・・1gあたり 0kcal

「糖質」・・・1gあたり約4kcal

「たんぱく質」1gあたり約4kcal

「脂質」・・・1gあたり約9kcal

※やはり脂質がカロリーが一番高いんです。



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Posted by からだ屋本舗 at 18:20│Comments(0)ダイエット
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